Características morfofisiológicas da cultura da soja com o uso de bioestimulantes no tratamento de sementes
Resumo
Os bioestimulantes são definidos como mistura de substâncias orgânicas, extratos vegetais, reguladores vegetais e outras substâncias como aminoácidos, nutrientes e vitaminas. A sua aplicação pode, dependendo de sua composição, concentração, proporção das substâncias e a forma de aplicação estimular o crescimento vegetal. Partindo da hipótese de que substâncias bioestimulantes usadas no tratamento de sementes podem influenciar no crescimento e no potencial produtivo da cultura da soja, objetivou-se com o presente estudo avaliar o uso de substâncias bioestimulantes a base de extrato de algas, aminoácidos e fitohormônios no tratamento de sementes. O experimento foi realizado na área experimental pertencente à Faculdade de Agronomia da Universidade de Rio Verde – Fazenda Fontes do Saber. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de 4 substâncias isoladas no tratamento de semente, na dose de 1,0 mL kg-1 de semente: 1 - Alga vermelha; 2 - Alga marrom; 3 – Aminoácidos; 4 – Fitohormônios; e 5 – Controle. Foram mensuradas as variáveis morfológicas (diâmetro de caule, número de nós, altura de planta, área foliar, número de vagens e número de grãos), índice de clorofila, taxa de fotossíntese líquida (Pn), taxa de transpiração (E), massa de 1000 grãos e a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e os casos de significância ao teste de média Tukey. Substâncias bioestimulantes usadas no tratamentos de sementes influenciam no diâmetro de caule, taxa de fotossíntese líquida e no potencial produtivo da cultura da soja.