Produção de flores comestíveis em sistema de aeroponia com diferentes soluções nutritivas
Resumo
A produção de flores comestíveis não apenas enriquece os pratos, mas também reforça a relação entre agricultura e gastronomia, apresentando novos sabores e nutrientes. O objetivo do projeto foi avaliar a produção de flores comestíveis cultivadas em sistema de aeroponia. Foi utilizado delineamento fatorial 3 x 2, com três espécies (begônia, cravina e tôrenia) e duas soluções nutritivas. As soluções foram adaptadas de Landgraf et al. (2015, 2017) e a de Hoagland & Arnon (1950). Dados fitotécnicos avaliados foram altura das plantas, número de folhas, número de flores produzidas e comprimento de sistema radicular ao longo de 8 semanas de cultivo. Também foi avaliado o conteúdo de clorofila a, b, total e a relação entre clorofila a/clorofila b. Os dados foram submetidos à análise de variância com o auxílio do software SISVAR.O estudo revelou que cravina e tôrenia se adaptaram bem à aeroponia, enquanto a begônia não produziu satisfatoriamente, além de muitos exemplares terem apresentado senescência completa. A torênia destacou-se por produzir uma quantidade significativa de flores comestíveis semanalmente e por apresentar boas características fisiológicas. Sendo assim, torênia se apresenta como boa opção para produção de flores comestíveis em sistema de aeroponia.