Filmes para embalagens com diferentes percentuais em massa de gelatina e celulose vegetal

Autores

  • Fabiola Medeiros da Costa Universidade de Rio Verde
  • João Gabriel Medeiros Viana
  • Darlan Marques da Silva
  • Edson Roberto da Silva
  • Nattácia Rodrigues de Araújo Felipe Rocha
  • Warley Augusto Pereira

Resumo

A celulose de resíduos agrícolas tem sido amplamente utilizada em diversas aplicações, como por exemplo em embalagens poliméricas. Neste estudo, foram desenvolvidos filmes à base de gelatina incorporados com celulose da casca de milho. Os filmes foram obtidos pelo método casting. Análise morfológica e propriedades mecânicas foram avaliadas. Após a adição de 0,2 % em massa de celulose vegetal em diferentes percentuais em massa de gelatina, os filmes compostos permaneceram transparente. O percentual de biopolímero (gelatina) foi predominante para o aumento nos valores de resistência dos filmes, com 3 % de gelatina apresentando os melhores resultados. Os 0,2 % em massa de celulose contribuiu para o aumento das propriedades de resistência mecânica dos filmes compostos. O estudo contribui para o desenvolvimento de novas tecnologias e processos para a produção de celulose e suas aplicações na indústria de embalagens de alimentos. Além disso, este estudo trabalhou com práticas ecológicas e sustentáveis para a indústria de embalagens de alimentos.

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Publicado

2025-07-09

Edição

Seção

Engenharias