Inoculação de Bacillus spp. em plantas de sorgo promovem tolerância a seca
Resumo
O sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) mesmo sendo tolerante à falta de água, pode ocorrer danos fisiológicos e bioquímicos na cultura que acarreta na redução da sua produtividade. Uma alternativa para esses danos é a utilização de bactérias do gênero Bacillus que proporcionam retenção de água, ajudando as plantas a manterem a homeostase das raízes na seca. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a inoculação de Bacillus spp. em plantas de sorgo para promover a tolerância a seca. Sementes de híbrido de sorgo foram semeadas em vasos de 8 litros contendo solo e inoculados com espécies de Bacillus spp. As plantas foram mantidas em casa de vegetação e irrigadas com 60% de teor de água da capacidade de campo (CC) da germinação até o V3, onde foram submetidas ao déficit hídrico, adicionando-se, aos vasos, 20% da CC por 10 dias e sendo realizadas as análises. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2 (com e sem inoculação de Bacillus spp. x regime hídrico), com sete repetições, sendo cada uma constituída por um vaso contendo três plantas. Os dados numéricos obtidos foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas pelo teste Tukey (5% de probabilidade), utilizando o software SISVAR. A inoculação de Bacillus spp. em sorgo atribui proteção às células vegetais das plantas e maior conteúdo de água nos tecidos em períodos de seca e recuperação. A utilização de Bacillus spp. mitiga os efeitos de seca, no período de 10 dias em plantas de sorgo.