Germinação e desenvolvimento inicial de plantas de soja e de milho com uso de óxido como corretivo da acidez superficial do solo

Autores

Resumo

Estratégias inovadoras de correção do solo estão sendo usadas no intuito de fornecer formas mais ativas de Ca e Mg, como os óxidos que possuem elevada reatividade, diminuindo o tempo de reação no solo e a dose aplicada. Os objetivos do trabalho foram avaliar a germinação de sementes e o crescimento inicial de plantas de soja e de milho utilizando óxidos de Ca e Mg comparados a aplicação tradicional de carbonato. Dois ensaios foram conduzidos, um em laboratório para avaliar a germinação de sementes e outro, em casa de vegetação, a fim de avaliar o desenvolvimento inicial de plantas de soja e milho pela altura, massa seca da parte aérea e da raiz após a aplicação dos tratamentos. Utilizou-se um Latossolo Vermelho distroférrico coletado em área de Cerrado nativo. Cada ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 doses de óxido de Ca e Mg (1,15, 2,3, 4,6 e 6,9 Mg ha-1) e dois tratamentos adicionais: carbonato na dose 4,0 Mg ha-1  e um sem correção, com 5 repetições cada. Avaliou-se também o efeito dos corretivos no solo ao final do experimento. Constatou-se que doses de óxido acima da recomendada afetam a germinação das sementes e o desenvolvimento inicial das plantas de soja e de milho e resultam em excesso de Ca, Mg no solo e pH alcalino. Há necessidade um período de incubação do óxido no solo antes da semeadura. O carbonato de Ca e Mg, na dose recomendada, proporciona teores adequados de Ca, Mg e pH.

Biografia do Autor

Maria Eduarda, Universidade de Rio Verde

Maria Eduarda Matias Machado

aluna da faculdade de Agronomia diurno

Data de Nascimento (Maria Eduarda): 01042003

RG (Maria Eduarda): 7141392

CPF (Maria Eduarda): 06593266124

Alessandro Júnior, Universidade de Rio Verde

Aluno da Faculdade de Agronomia, curso diurno.

Givanildo, Universidade de Rio Verde

Professor da Faculdade de Agronomia

Professor permanente do mestrado em Produção Vegetal da UniRV

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Publicado

2025-07-09

Edição

Seção

Ciências Agrárias