Rastreio de proteinúria urinária em acadêmicos de medicina de uma universidade em Aparecida de Goiânia: possíveis impactos do uso de proteína do leite de vaca e fatores associados.
Resumo
As proteínas do soro de leite (whey protein) estão associadas à síntese de proteínas teciduais. São utilizadas como suplementação alimentar, modulando a adiposidade, e melhorando o desempenho físico. Atualmente, houve um aumento expressivo do seu consumo; contudo, o uso excessivo desse suplemento sem acompanhamento profissional adequado pode causar sobrecarga renal, levando à proteinúria. Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de proteinúria associada ao consumo de Whey Protein em estudantes do curso de Medicina em uma universidade no município de Aparecida de Goiânia. Foi realizado um estudo observacional, descritivo, e de carácter transversal, através de questionários e da urinálise de cada participante. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Rio Verde (CEP-UNIRV), através da Plataforma Brasil. Os dados foram coletados pelos pesquisadores e exportados para o programa JAMOVI versão 2.3.21, onde foram realizadas as análises estatísticas. Dos 162 estudantes, 30 apresentaram proteinúria à urinálise, 28 em nível < 30 mg/mL (discreta) e 2 em nível > 30 mg/mL (moderada). Dos 30 com proteinúria, 17 (56,67%) relataram consumir whey protein. Os achados revelam que o consumo do suplemento em questão tem evidência positiva para o achado de proteinúria, mas que ela também pode estar relacionada a outras causas. A presença de proteinúria apresenta correlação com uma suplementação exacerbada e não orientada. Portanto, reforça-se a necessidade de prevenção dos danos renais através da manutenção de hábitos saudáveis de vida, e dos acompanhamentos médico e nutricional adequados.