Eficiência industrial sobre a perspectiva da contaminação bacteriana em uma empresa do sudoeste goiano

Autores

  • darlan Marques da Silva Universidade de Rio Verde
  • Rhogger Freitas Silva
  • Maycon Garcia Silva
  • Michael Wellington Sousa Santos
  • Jordania Louse Silva Alves
  • Fabíola Medeiros Costa

Resumo

Processos que envolvem o controle de contaminação bacteriana na fermentação para a produção de álcool são vitais para este de organização. Mediante tal exposto, o objetivo desta pesquisa é avaliar o impacto do controle da contaminação bacteriana na fermentação da eficiência industrial de uma usina produtora de etanol e os custos onerados. O estudo foi realizado em uma usina produtora de etanol a partir de cana-de-açúcar no sudoeste goiano. Foi realizado uma pesquisa in loco no histórico de dados industriais de uma usina nos anos de 2014, 2015 e 2016. Os indicadores de interesse foram a contaminação bacteriana, perda da fermentação, rendimento fermentativo por balanço de ART, eficiência industrial, consumo e custo de insumos e produção de etanol. foi evidenciado o ganho na eficiência industrial através do controle da contaminação bacteriana na fermentação e que mesmo aumentando o gasto com insumos, esse controle se mostrou compensatório, devido ao aumento da produção de etanol ter gerado maior receita e consequentemente lucro para a empresa. O lucro obtido foi de R$ 1.749.371,56 em 2015 e R$ 6.695.668,05 em 2016.

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Publicado

2025-07-09

Edição

Seção

Engenharias