Fontes de fósforo associadas à microrganismos solubilizadores na produção da soja

Autores

  • Wanessa Thais Ferreira Duarte Agronomia UniRV
  • Emerson Zanardi dos Santos Agronomia - UniRV
  • Murilo Assis Marques Agronomia - UniRV
  • Thays Mendonça Oliveira PPGPV - UniRV
  • Ricardo de Castro Dias Agronomia - UniRV
  • Veridiana Cardozo Gonçalves Cantão

Resumo

A soja é uma cultura de extrema importância econômica, que contém exigências nutricionais principalmente de fósforo, pois é um nutriente de baixa mobilidade no solo e é essencial para o seu desenvolvimento. O objetivou-se avaliar o desempenho da soja com diferentes fontes de fósforo associadas a microrganismos solubilizadores de fosfato. O experimento foi conduzido a campo, adotando-se um delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, onde as parcelas foram fontes de P e as subparcelas, a inoculação de diferentes microrganismos solubilizadores de fósforo. Foram avaliadas alturas de plantas, massa seca de parte aérea e número de vagens por planta, massa de mil grãos e a da produtividade da cultura. Não houve efeito significativo dos tratamentos (p≤0,05) sobre as características avaliadas na soja. A associação entre fontes de fósforo e microrganismos solubilizadores de fosfato não influenciou no desempenho da soja no ano agrícola 2023/2024.

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Publicado

2025-07-09

Edição

Seção

Ciências Agrárias