Doses de um fertilizante nitrogenado nas características fisiológicas de plantas de milho.

Autores

  • Júlia Borges Vilela Carvalho Bolsista de iniciação científica-CNPq, Faculdade de Agronomia, Universidade de Rio Verde.
  • Lucas Kotovski Ostroski Bolsista de iniciação científica-UniRV, Faculdade de Agronomia, Universidade de Rio Verde.
  • Gilclésio Martins Pereira Filho Bolsista de iniciação científica-UniRV, Faculdade de Agronomia, Universidade de Rio Verde.
  • João Pedro Azevedo Lettrari Graduando, Faculdade de Agronomia, Universidade de Rio Verde.
  • Samuel Mendonça Cabral Graduando, Faculdade de Agronomia, Universidade de Rio Verde.
  • Alessandro Guerra da Silva Doutor, Faculdade de Agronomia, Universidade de Rio Verde.

Resumo

O nitrogênio é o nutriente mais essencial na produção de milho. A dinâmica do nitrogênio no solo é bastante complexa, e a ureia, a principal fonte nitrogenada utilizada no cultivo do milho, sofre perdas significativas por volatilização e lixiviação. Portanto há a necessidade de buscar alternativas para maior aproveitamento do elemento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de um fertilizante nitrogenado composto com nanopartículas (MIST-N) em combinação com adubação ureia em cobertura. O experimento foi conduzido em uma área experimental localizada em Rio Verde-GO, utilizando um delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 (testemunha): 0,0 L ha-1 de MIST-N; T2: 1,0 L ha-1 de MIST-N; T3: 2,0 L ha-1 de MIST-N; T4: 3,0 L ha-1 de MIST-N; e T5: 4,0 L ha-1 de MIST-N. Todos os tratamentos, incluindo a testemunha, receberam  adubação de cobertura com 100 kg ha-1 de nitrogênio na forma de ureia quando as plantas atingiram o estádio de quatro folhas desenvolvidas. Foram avaliadas as características fisiológicas índices de clorofila a, b e total, e a relação entre elas, área foliar e área foliar da espiga das plantas de milho. Os resultados permitiram verificar ausência de efeitos nas características analisadas.

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Publicado

2025-07-09

Edição

Seção

Ciências Agrárias