Produtividade e biofortificação de grãos de feijão com zinco
Resumo
O feijão é um dos grãos básicos na alimentação dos brasileiros, sendo estratégico no combate à desnutrição, pois seus grãos são ricos em ferro. Entretanto, o zinco (Zn) é outro micronutriente relacionado à desnutrição e pouco se sabe a seu respeito nos grãos de feijão. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da adubação foliar com Zn na produtividade e biofortificação de grãos em cultivares de feijão. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, esquema fatorial 10x2, sendo 10 cultivares de feijão (BRS FP403; BRS Campeiro; BRS Esplendor; BRS Esteio; BRS FC310; BRS FC402; BRS FC415; BRS FC409; BRS Estilo e BRS Pérola) adubadas via foliar ou não com Zn, com quatro repetições. Avaliou-se a produtividade e o teor de Zn em folhas e nos grãos. As características avaliadas apresentaram diferença significativa. A adubação foliar com zinco biofortificou grãos em cultivares de feijão, especialmente nos materiais BRS FC409, BRS FC402 e BRS Esplendor.