OCORRÊNCIA DE PROTOZOÁRIOS T.gondii EM HORTALIÇAS CULTIVADAS NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE-GO.

Autores

  • Luiz Gustavo UNIRV

Resumo

Resumo: Objetivo: O presente trabalho consiste em identificar a ocorrência dos fatores associados para Toxoplasma gondii em hortaliças cultivadas no município de Rio Verde-GO em diferentes formas de plantio. Método: Trata-se de um estudo experimental, epidemiológico, e descritivo, composto pelas seguintes variáveis dependentes: presença de gatos, meio de irrigação e tipos de adubagem.

Resultados: Os resultados analisados identificaram que o total das amostras, oriundas de hortas hidropônicas não apresentaram contaminação por T. gondii. Por outro lado as amostras coletadas em hortas de terra, apontaram  que 15% das hortaliças de rúcula acusaram a presença do protozoário e 10% foram  negativas, enquanto a couve foi reagente ao T.gondii em 5% da amostra e 15% não reagente. Conclusão: A atual pesquisa conclui diante dos achados que, a qualidade da água e a presença dos fatores associados analisados interferem no consumo seguro dos alimentos. Estratégias robustas, tais como a implementação de ações ao controle de disseminação do protozoário e incentivo a ampliação do saneamento básico no país para o acesso da população a água potável, são medidas eficazes na promoção e prevenção da Toxoplasmose.

Palavras-chave: Toxoplasmose. Hortaliças. Toxoplasma gondii. Consumo alimentar.

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Publicado

2025-07-09

Edição

Seção

Saúde