Medidas corporais e composição da carne de juvenis de tilápia do Nilo suplementados com lentilha d’água fresca
Resumo
A Lemna minor (LM) é uma fonte de proteína barata e sustentável. Neste estudo foi determinada a composição da LM fresca utilizada e avaliado o seu efeito sobre medidas corporais e composição da carne de juvenis tilápia do Nilo. Foram usados 160 juvenis em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de grupo controle (ração comercial) e três grupos experimentais (90, 80 e 70% da quantidade diária de ração no grupo controle + suplementação com 10, 20 e 30% da quantidade em LM fresca, respectivamente). A LM utilizada apresentava 96,55% de umidade, 17,24% de minerais, 5,56% de lipídios totais e 29,78% de proteína bruta. Não houve efeito (P ≥ 0,05) da suplementação com LM fresca nas medidas corporais e nos teores de umidade, proteína, lipídios e minerais da carne de juvenis. Concluiu-se que juvenis de tilápia do Nilo podem ser alimentaos com 70% de ração comercial + 30%, em peso, de Lemna minor fresca, sem efeitos negativos nas medidas corporais e na composição da carne